«Этот день посвящен воспоминанию Адамова изгнания…»

Прощеное воскресенье – последнее воскресенье накануне Великого поста (Неделя сыропустная). В этот день принято испрашивать прощения и примиряться друг с другом не только в храме, но и дома с ближними, на работе с сослуживцами.

В этом году Прощеное воскресенье выпало на 18 февраля. В этот день воспитанники отрядов Национальной организации Витязе г. Выкса и п. Досчатое посетили Божественную литургию в кафедральном соборе Рождества Христова города Выксы, которую возглавил Епископ Выксунский и Павловский Варнава. По окончании богослужения глава епархии обратился к присутствующим с проповедью.

«Этот день посвящен воспоминанию Адамова изгнания. Еще он называется Прощеным воскресеньем, потому что по старому обычаю, идущему из монастырей, перед постом братия просили друг у друга прощения и исходили из монастыря в какое-то место, которое они для себя подбирали. Там, по слову Спасителя, монахи постились Богу своему втайне, чтобы духовные плоды поста были явными не столько для людей, сколько для души человека, которая через молитву и пост очищается и приближается к Богу.

Все мы дети Адама и, повторяя путь Адама, каждый из нас причастен к его преступлению в свою меру, и каждый должен вернуться в землю обетованную. Мы постоянно теряем связь с Богом, постоянно теряем то, что называется добродетельной жизнью. Мы постоянно грешим, а любой грех уводит человека от Бога. В его душе воцаряется ад. Это состояние, с помощью Божией, мы должны преодолеть Великим постом. До конца этого не получится сделать, но, тем не менее, любое усилие, даже самое незначительное, дает духовное благо.

Адаму было тяжелее, чем нам, потому что он знал райскую жизнь. Он видел Бога и имел с ним непосредственное, прямое общение, которого мы с вами лишены. Но грех непослушания, доверие дьяволу, привело к тому, что Адам и Ева были изгнаны из рая, потому что они полюбили грех. Любить Бога и грех невозможно. А у нас это часто бывает возможным. Мы и грех любим, и от Бога вроде как не отказываемся. В психиатрии это называется шизофренией. Человек очень легко соглашается на грех. В этом наша трагедия. Спасти нас может только покаяние, потому что только через него отверзаются двери к Богу, а пост – это и есть время покаяния».

Вечером того же дня в том же храме Его Преосвященство совершил Великую вечерню с чином прощения. На богослужении молились учащиеся и преподаватели духовного училища, воспитанники военно-патриотической организации «Православные витязи» и отрядов Национальной организации Витязей, сотрудники епархиального управления и множество прихожан.

Испросив друг у друга и у народа прощения, владыка и священнослужители благословили верующих на прохождение поприща Великого поста.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *